1955 Jaguar D-Type за 4 млн долларов (3 фото)

По мнению многих, Jaguar E-Type – это икона британской автоклассики. Возможно, так оно и есть, однако с 1954-ый по 1957-ой годы выпускалась ещё одна такая же красивая, но более редкая модель – D-Type.

Jaguar D-Type отличала яркая внешность кузова-монокока и выдающиеся гоночные “таланты”. Так, автомобиль 3 года подряд становился победителем старейшей автомобильной гонки “24 часа Ле-Мана” (1955-1957). Первая победа, к сожалению, была омрачена ужасной трагедией (спровоцированной пилотом Jaguar D-Type), которая унесла жизни 82-ух зрителей и автогонщика Пьера Левега, находившегося за рулём Mercedes-Benz 300 SLR. После этого случая немцы покинули автоспорт, а вскоре ушёл из гонок и Jaguar. 25 заготовок, оставшихся для D-Type, планировалось переделать в модели дорожной версии XKSS, однако часть автомобилей была уничтожена во время пожара, случившегося на фабрике. В итоге, всего было выпущено 16 автомобилей XKSS и 71 автомобиль D-Type. Многие элементы конструкции были реализованы в следующей модели – знаменитой E-Type.

1955 Jaguar D-Type за 4 млн долларов (3 фото)

Один из автомобилей Jaguar D-Type в августе этого года ушёл с молотка на аукционе “Pebble Beach” за 3.905.000 долларов США, хотя стоимость этой модели в период производства составляла не больше пяти тысяч.

1955 Jaguar D-Type за 4 млн долларов (3 фото)