Глава Coinbase: Продажа ПО по блокчейн-анализу помогает поддерживать хорошие отношения с регуляторами

Недавно Налоговая служба и Секретная служба США заключили контракты с криптобиржей Coinbase на использование ПО по блокчейн-анализу под названием Coinbase Analytics.

В последнем выпуске подкаста What Bitcoin Did ведущий Питер Маккормак спросил генерального директора биржи Брайана Армстронга о том, не противоречат ли эти действия духу биткоина.

«Я большой сторонник приватности», ― сказал Армстронг. Он объяснил, что доходы от продажи аналитического ПО поддерживают основной бизнес Coinbase по торговле криптовалютами; также это помогает поддерживать «хорошие отношения» с регуляторами.

«Если бы мы просто сказали им “эй, знаете что, отвалите, мы не будем вам помогать” и продолжили бы развивать с ними отношения в таком враждебном тоне, то они бы начали запрашивать у нас ещё больше данных о клиентах», ― сказал Армстронг.

Он подчеркнул, что продажа ПО по блокчейн-анализу сегодня является обычным бизнесом, и если бы эти агентства не покупали его у Coinbase, то они бы легко могли получить доступ к нему в другом месте: «У них есть много возможностей относительно того, где можно получить подобную информацию. На сегодняшний день на рынке есть три или четыре крупные аналитические компании по блокчейн-анализу. Они могли бы даже сами разработать что-то подобное, так как все эти решения работают с общедоступными данными».