В сети Ethereum лимит газа увеличился почти до 12,5 млн

Майнеры Ethereum повысили лимит газа в сети на 4%, приблизившись к 12,5 млн Gwei. Об этом свидетельствуют данные Etherscan.

Прошлое существенное изменение показателя произошло в середине июня, когда лимит вырос почти на 2 млн Gwei. До этого он оставался на уровне 8 млн с декабря 2017 года.

Источник: Etherscan.

На фоне увеличения лимита число ежедневных транзакций в сети Ethereum превысило 1,26 млн, согласно BitInfoCharts. Этот показатель максимально приблизился к историческому максимуму на уровне 1,35 млн, зафиксированному 4 января 2018 года.

Что такое газ? Это единица измерения вычислительных мощностей, необходимых для осуществления транзакции или реализации смарт-контракта в сети Ethereum.

Что такое лимит газа? Это максимальное количество единиц газа, которое вы хотите потратить на транзакцию. Чем больше лимит, тем больше вычислений необходимо.

Как рассчитывается комиссия? Транзакционная комиссия это произведение лимита газа на цену газа в gwei (миллионная доля ETH).

Что означает рост лимита? Это означает рост пропускной способности блока. В него можно вместить больше транзакций.

Увеличение лимита газа в очередной раз сигнализирует о не теряющей актуальности проблеме масштабирования Ethereum. На прошлой неделе медианная комиссия в сети выросла до отметок двухлетней давности на уровне $0,4. Сегодня, 28 июля, этот показатель достиг $0,92, согласно BitInfoCharts.

Вчера, 27 июля, доход майнеров от добычи Ethereum превысил $3,4 на 100 MH/s. Этот показатель вырос на 60% за месяц, в то время как рыночная стоимость ETH — на 40%.

Существенную нагрузку на сеть продолжает оказывать криптовалютная пирамида наподобие МММ, участники которой потратили $236 000 на комиссии за последний месяц.

На прошлой неделе сооснователь Ethereum Виталик Бутерин признал проблему растущих комиссий, предложив кардинально изменить систему начисления наград майнерам.